6 Tips Agar Kita dan Pekerjaan Sama-sama Senang

6 Tips Agar Kita dan Pekerjaan Sama-sama Senang

6 tips agar kita dan pekerjaan samasama bahagia

truthanddetails.com

“Kerja lagi… kerja lagi…”

Daku pribadi sering membaca tulisan tersebut di beranda fesbuk. Hmm, entahlah! Mungkin dia lelah. Heuheu. Meski tidak mendengar intonasinya, namun dalam hati daku menginterpretasikan kalau nadanya serasa ‘enggak senang’, jengah dan malas.

Coba ulangi, “kerja lagi… kerja lagi…”

Kayak mengeluh gitu ya, Bro-Sist? Hehehe

Padahal eh padahal, banyak orang yang justeru envy alias cemburu dengan tulisan tersebut.

Baiklah, kembali ke pembahasan awal. Soal bekerja, memang tidak sekadar berurusan dengan kebutuhan hidup namun juga rasa nyaman dan dedikasi dalam pekerjaan itu sendiri. Berikut ini sedikit tips supaya kita bisa dan pekerjaan sama-sama ‘senang’. Apapun pekerjaannya itu. Jom!

1. Jujur, Berintegritas dan Profesional

Mudah diketikan namun sulit diterapkan. Begitulah… Memang ketiga hal ini tidak bisa dibeli atau disuap. Sehingga sebanyak apapun harta kita dan setinggi apapun jabatan orang tua atau saudara kita, ketiganya tak bisa digapai mudah. Perlu perjuangan dan konsistensi. Namun efeknya, insya Allah berbuah berkah. Misalnya jika kita seorang penulis. Karena tak jujur, kita tergiur meng-copy paste karya orang lain, wah bahaya tuh! Jika tak segera bertobat, biar waktu yang menghukumnya, someday. Huhuhu…

2. Sabar

Seenak apapun posisi kerja kita, tak ada yang tak capek atau yang enggak menguras. Entah menguras tenaga, pikiran atau waktu. Karena itu, bersabarlah dan maklumi semuanya. Mungkin Allah Swt memang memercayakan pekerjaan itu pada kita. Baiknya hargai kepercayaan itu, bukan? Hehe..

Menurut Anne Ahira, biasanya orang yang tidak sabar itu adalah tipe orang yang bekerja dengan terlalu banyak menuntut. Mereka ingin bekerja enak, dapet penghasilan besar dan tetap namun pengeluaran dan pengorbanannya minim bahkan enak-enakan. Eh, ada gitu pekerjaan kayak itu? Mauuu~

3. Hindari Rasa Capek dan Jengah

Lho tadi daku bilang, ‘gak ada pekerjaan yang cape dan menguras’? Gimana sih? Hehehe peace! Maksudnya jika badan sudah terasa capek, penat dan kelelahan, ya jangan dipaksakan. Belajar dari kasus yang tahun lalu sempat menghebohkan (tentang seorang gadis yang bekerja terlalu capek sampai meninggal), walau pekerjaan tersebut jadi  passion  tersendiri bagi kita, namun please luangkan waktu untuk tubuh.

Beri hak pada jiwa dan raga sendiri untuk beristihat atau refresh sejenak. Atur asupan dan pola makan, jam istirahat,  hiburan (macam mendengarkan musik favorit, menonton tv, sekadar menyendiri, pergi ke objek wisata, travelling, dst), buat semesra mungkin hubungan dengan rekan kerja, dst.

santai

shivahotels.in

4. Minimalisir Keluhan

Mengeluh tak berpengaruh. Sekencang apapun mengeluh, tak berarti seorang sopir angkutan umum akan ‘ujug-ujug’ mendapat penumpang banyak. Iya, ‘kan? Hehe…

Memang sih, mengeluh itu sudah kayak hal lumrah. Namun jangan sampai larut dalam keluhan. Biasanya jika keluh-kesah makin menumpuk, rayuan lebih besar akan mengintai; menyerah. Duh! Sebisa mungkin minimalisir ketergantungan pada orang lain, buka mata dan kembangkan potensi diri sendiri. Bahwa, daku adalah pejuang sejati (minimal) untuk hidupku sendiri. Hohoho…

5. Siap Berubah dan Perubahan

Salah-satu hal yang tak bisa kita tolak kedatangannya adalah perubahan. Era sekarang semakin canggih, teknologi semakin tak terkendali dan dunia semakin mengeliminasi mereka yang tak mau beradaptasi dengan kemajuan zaman. Jadi, sebisa mungkin kita bisa beradaptasi, menerima dan menggunakan perubahan dengan sebijak-bijaknya. Biar nyaman, gitu. Namun beradaptasi bukan berarti kita bebas memasukkan hal-hal baru tanpa filter, ya. Heu…

6. ‘Ngotot’ dan tidak cepat puas

Pekerja ‘ngotot’ biasanya ditandai dengan sikap yang serius dan fokus. Dia bersikukuh menggapai prestasi kerja dengan cara baik apapun. Dia pun tidak cepat puas. Kalau mendapat kesuksesan, ia kembali mengembangkan diri agar pekerjaanya bisa lebih baik. Kalau belum berhasil, ia juga ‘keukeuh’ mencari cara lain yang lebih jitu demi menaklukan segala masalah.

Demikian postingan mengenai kesuksesan dalam bekerja ya, Bro-Sist. Ini jadi self reminder juga buat daku. Hoho… Well, mudah-mudahan Allah Swt melimpahkan berkahnya pada kita, ya. Aamiin… [#RD]

*Note: April 4, 2014.

2 Comments
  1. prajuritkecil99
    • deeann

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *