Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 8)

Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 8)

kata gaul, akronim gaul, singkatan gaul, kata gaul bahasa inggris kata gaul masa kini, kata kata gaul facebook, kata gaul anak muda, kata gaul bahasa inggris dan artinya, kata kata gaul bahasa inggris, kata kata gaul terbaru, kata keren, kata gaul bagian 8

postcrescent.com

Mungkin ada yang bertanya-tanya, ngapain sih nulis postingan soal kata-kata gaul? istilah gaul? singkatan gaul? slang Bahasa Inggris? Dst?

Berangkat dari pengalaman sendiri nih.. Ketika berkomunikasi di dunia maya, daku kerap menemukan istilah-istilah aneh yang enggak ada di kamus. Daku yakin, orang lain juga ngalamin. Jadi insya Allah postingan ini bisa sedikit membantu. Hehe..

Terbukti postingan ini ternyata banyak yang mencari. Wajar sih, orang-orang zaman sekarang sudah ‘bermasyarakat’ di internet juga. Jadi meskipun hukumnya enggak wajib, tapi kita secara tidak langsung ‘tertuntut’ untuk mengetahui beberapa istilah yang kerap muncul. Dengan begitu, komunikasi pun bakal lancar.

Nah, sekarang postingan kata gaul populer ini bahkan sudah masuk bagian ke-8. Jom!

1. Amsyong artinya rusak, sial, bangkrut, rugi atau apes. Pokoknya menggambarkan keadaan atau suasana yang negatif.

“Gue bela-belain nonton dangdut sampai lupa sholat maghrib. Amsyong dah!”

2. COD artinya sistem pembayaran yang dilakukan dengan tunai begitu barang yang kita pesan sampai ke tangan. COD diambil dari Bahasa Inggris “Cash On Delivery”, atau uang cash ketika pengiriman. Bagi yang jual-beli di internet pasti akrab dengan istilah yang satu ini, ya.

Jumpsuit yang kemarin masih ada? Bisa OCD, enggak? Aku pengin ketemu, soalnya.”

3. Dropship artinya pengantaran barang yang dipesan pembeli dan dijual seorang penjual itu ternyata dikemas oleh supplier-nya. Dropship mungkin diambil dari kata ‘drop’, kata Bahasa Inggris yang maknanya cukup banyak, namun di sini sih maksudnya ‘mengantarkan barang/ paket’.

A: “Mbak, saya tertarik pengin beli sepatunya. Ketemuan langsung, ya? Saya pengin lihat dulu barangnya. Tempatnya di xxx. Gimana?”

B: “Yah… sorry, Mas. Dropship sih. Tapi kalau mau ketemuan, hayuk-hayuk aja. Saya dan suami lagi pengin ditraktir, soalnya.”

A: “-_-“

4. Epenkah artinya “emang pentingkah?”

C: Tidur siang, gih! Biar malem bisa kuat begadang nonton dangdut.

D: (bukan inisial dari Dijah, cuma contoh aja, kok. :)) Epenkah? Mending tidur!

5. Groufie artinya semacam berpoto narsis yang dilakukan dengan grup atau ramai-ramai, jadi lawan dari selfie, yang notabene berpoto sendiri.

“Di poto groufie itu, tinggi badannya kontras banget sama semua temennya.”

6. HHOJ adalah singkatan Bahasa Inggris “Ha ha Only Joking” artinya “Ha ha Cuma Bercanda”

E: Potomu yang lagi jongkok dijadiin poto profil loh sama dia.

F: Whaaaat???

E: HHOJ. 😀 😀 😀

7. HHVF adalah singkatan Bahasa Inggris “Ha ha Very Funny” artinya “Ha ha Sangat Lucu”. Bisa berarti sebenarnya, bisa juga sarkastik. Tergantung konteks, ya.

E: Potomu yang lagi jongkok dijadiin poto profil loh sama dia.

F: Whaaaat???

E: HHOJ. 😀 😀 😀

F: HHVF. (sarkastik)

8. IGO adalah singkatan Bahasa Inggris “Indonesian Girl Only”, artinya “Hanya Gadis Indonesia”.

G: Hey H, mau dateng ke acara arisan akbar di Gang Cemara, enggak?

H: Enggak. IGO sih.

G: Iya. Emang Loe bukan gadis Indonesia?

H: Nope. Gue gadis Korea.

G: Iwhk!

9. J4F adalah singkatan Bahasa Inggris “Just for fun”, yang artinya “Cuma buat Fun atau Hiburan”.

I: Ulang tahun sekolah, ngapain pake balon-balon segala?

J: Sshhh… J4F aja, kok.

10. Jancuk artinya semacam kata untuk mengumpat atau sebaliknya, justeru untuk menunjukkan rasa kagum. Jadi ingat pas One Direction mau konser di Indonesia, kata ini langsung jadi trending topic dan orang-orang ‘sana’ bertanya-tanya “what is jancuk?” 😀

“Jancuk! Karya lukis Loe keren banget, Bro!”

11. Japri artinya Jalur pribadi. Istilah ini muncul kalau kita hendak membuat obrolan atau interaksi jadi lebih privat, pribadi dan intim. Misalnya inbox, DM atau Direct Message, via telepon, dst. Contoh ketika kita komunikasi di forum atau grup fesbuk, tetiba ada yang bilang:

Akun X: Hai. Saya tertarik pengin gabung sama usaha franchise Cireng Lebay yang kamu tawarkan. Bisa Japri?

Kita: Oke. Inbox aja.

12. Jauhgenic, backgenic atau sampinggenic artinya sedikit berlawanan dengan photogenic. Kalau orang yang photogenic ‘kan pas dipoto dari posisi manapun terlihat indah. Kalau jauhgenic, indahnya pas dipoto jarak jauh. Backgenic indahnya kalau dipoto dari arah belakang. Terus sampinggenic, indahnya kalau dipoto dari arah samping.

K: Pose Si M bagus-bagus, ya.

L: Iya sih, tapi dia sampinggenic. Kalau dari depan mah enggak terlalu menarik.

13. Lapsong artinya lapar.

M: Masih rapat di Ikatan Pemuda/i Luar-Biasa? Kapan pulang ke kosan?

N: Sejam lagi.

M: ASAP, Lapsong nih!

N: Ogah, paling disuruh masak. Hih!

Jangan sampai ketinggalan, ya. Baca juga: 

Kata Gaul Terbaru 2015 Bagian 7

14. Lefo artinya lelet info

“Katanya mau update soal Ed Sheeran, eh malah lefo. Unfollow aja, ah.”

15. Me2 adalah istilah Bahasa Inggris “Me Too”, yang artinya “aku juga”

O: Liat anak2 pengajian, jadi kangen belajar agama bareng~

P: Me2

16. Meme adalah istilah yang diambil dari Bahasa Yunani “mimeme”, yang artinya meniru. Istilah meme (dibaca mim) kini banyak dipakai, ya. Misalnya menambahkan caption pada gambar atau poto orang-orang beken. Ekspresi kadang terkesan pas dengan isi tulisannya.

“Poto Kim Kardhasian sering banget jadi inspirasi para kreator Meme. Hadeuh…”

17. Min atau Mimin adalah panggilang untuk seorang administrator aka admin suatu akun (apa saja). Dia merupakan pengelola akun tersebut dan biasa berinteraksi dengan followers atau penyukanya.

“Yeay! aku difolbek sama Mimin xxx!”

18. N2G adalah singkatan Bahasa Inggris “Need to Go”, yang artinya “mesti pergi”.

R: Sorry. N2G.

S: Yah, mau ke mana? baru aja mau nawarin traktiran mie ayam.

R: Sorry~ belum sholat ashar sih..

19. Oretz/ olret adalah istilah plesetan yang diambil dari Bahasa Inggris “All rigtht”, yang artinya “baiklah” atau “oke deh”.

T: Cukup fesbukannya. Mandi terus sholat gih!

U: Oretz, Nenek.

T: Nenek enggak masak orek…

U: ….

20. Pro adalah singkatan dari professional.

V: Jangan sembarangan mandang orang, dia itu blogger pro lho!

W: Waduh, aku enggak tahu!

21. “Sangat mainan artinya sama dengan sok tahu. Lho?! “sangat mainan” kalau diubah ke Bahasa Inggris jadi “So Toy”, jadi so itu sangat dan toy itu mainan. 😀

X: Wah… poto profil kamu cantik, tweetmu juga agamis. Pasti kamu wanita single sholehah yang diutus khusus buat aku?

Y: Sangat mainan. Saya udah mau mengkhitan anak kedua, Nak. -_-

22. Selca adalah istilah yang dipopulerkan artis Korea atau Kpop ketika mereka mengunggah poto diri sendiri yang diambil sendiri juga. #CMIIW. Selca sendiri diambil dari Bahasa Inggris, “Self Cam Picture” atau sebagian ada yang bilang “Self Capture”. Artinya memotret oleh kitanya sendiri.

“Wuih! G Dragon update selca pas fashion show di Paris!”

23. TYT adalah istilah yang diambil dari Bahasa Inggris “Take Your Time”. Arti secara huruf sih “Ambil Waktumu”. Maksudnya si pembicara meyakinkan pada kita agar kita santai, menikmati waktu dan enggak perlu terburu-buru.

Y: Jadi ‘kan ke pengajiannya jam 4 sore? Aku mau luluran dulu, ya?

Z: TYT. 🙂

24. Yikes! adalah kata seru atau seruan untuk mengungkapkan ekspresi ketika kita terkejut, merasa takut atau sebagai peringatan. Yikes! ini non formal, alias enggak resmi.

“Lee Min Ho menjalin hubungan sama Bae Suzy. Yikes!”

25. IAK adalah akronim dari Bahasa Inggris “I Already Know”, yang artinya “Aku Sudah Tahu”.

A: Kamu tahu enggak, Pak Jokowi sebenarnya sudah banyak perubahan.

B: IAK.

A: Jawabannya singkat amat. Kenapa?

B: Gpp. Ganti topik. No politic. -_-

A: Aish!

~

Sip. Selesai, deh!

Terima kasih yang sudah ‘ngikutin’ postingan sebelum-sebelumnya. Yang ini sudah ada kelanjutannya. Silakan simak di BAGIAN 9, ya:D [#RD]

29 Comments
  1. Bahrul.com
    • deeann
    • Dissa
    • deeann
  2. prajuritkecil99
  3. deeann
  4. adjiz
  5. deeann
  6. jins
  7. deeann
  8. clauddya kwon
    • deeann
  9. Tari
    • deeann
  10. Ccocot
    • deeann
  11. dedee
    • deeann
  12. Dia Shatushatunya Rapper
    • deeann
  13. firmansyah
    • deeann
  14. ayu
    • deeann
  15. Endry
  16. Sal
  17. Dini Nuraini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *