Review Lagu Wiz Khalifa Feat Charlie Puth – See You Again

Review Lagu Wiz Khalifa Feat Charlie Puth – See You Again

wiz khalifa and charlie puth 2015

Wiz Khalifa (kiri) sama Charlie Puth (kanan) ~funring.vn~

Ah… Sudah lama rasanya enggak menulis soal lagu. Sebelumnya daku mohon maaf, beberapa file rosediana.com soal lirik, terjemahan dan interpretasinya sebagian sudah dihapus. Begitu pun sama video-videonya. Bro-Sist bisa dengan mudah mendapatkannya di youtube. 🙂

Kita mulai lembaran baru lagi, ya. Hehe… daku awali sama lagunya Wiz Khalifa sama Charlie Puth deh. Lagu ini lagi lumayan sering daku senandungkan, soalnya. Hehe… Pasti karya ini sudah sangat familiar, ‘kan?

Sojom?

Sekilas tentang lagu “See You Again”

Lagu “See You Again” bertengger di puncak tanggu lagu Billboard 100. Setidaknya itu yang daku lihat di akhir April 2015. Lagu ini disebut sebagai tribute buat Paul Walker. Sebagaimana yang kita tahu, sang aktor meninggal akibat kecelakaan mobil pada November tahun 2013 kemarin.

Oh ya, menyadari “See You Again” adalah OST Fast & Furious 7, daku kira lagu ini bakal ‘berisik’. Kayak bakal berisi adegan action, suara mobil-mobil bertubrukan, bom meledak, dst. Macem lagu yang satunya, yang Charlie Puth sama Iggy Azalea; Go Hard or Go Home. Tapi ternyata lagunya malah cukup teduh, eh bahkan cenderung emosional. Fans Paul Walker pasti tersentuh, ya?!

Siapa itu Charlie Puth?

Sebagian orang mungkin sempat melempar pertanyaan itu pada rumput yang dangdutan. Hehe… Nah, ternyata Charlie Puth adalah salah-satu dari ‘artis Youtube’. Macam Boyce Avenue…

Nah… dia ganteng, bakatnya keren, terus aksinya diupload, orang-orang mengapresinya dan… seorang Ellen DeGeneres tertarik padanya. Sampai host Ellen Show itu kemudian menawarkan Puth untuk rekaman di labelnya, eleneneleven. Bahkan sekarang… dia jadi sosok yang berkontribusi juga di belakang film fenomenal yang serinya selalu berstatus “paling ditunggu” atau “paling diantisipasi”; Furious 7. Wuih!

Lirik, Terjemahan dan Maksud Lagu “See You Again”

Paul Walker Fast and Furious 7 2015

Paul Walker dalam MV “See You Again”

Begitu diklik play, kita bakal disambut sama denting piano yang relaxing. Emosinya langsung menjalar. Setelah itu disusul sama suara yang cukup sempurna untuk seorang new comer. Tak ada ada unsur ‘kelebayan’ dalam emosinya. Soal lirik, untuk bagian ini tidak terlalu banyak mengandung majas. Namun tetap saja dalam…

[Bagiannya Charlie Puth]

it’s been a long day without you my friend

and I’ll tell you all about it when I see you again

we’ve come a long way from where we began

Oh! I’ll tell you all about it when I see you again,

when I see you again.

Hari-hari terasa panjang tanpamu, temanku

Dan aku ‘kan mengatakan semua ini padamu ketika aku melihatmu lagi

Kita telah datang jauh-jauh dari tempat di mana kita memulai

Oh! aku ‘kan mengatakan semua ini padamu ketika aku melihatmu lagi,

ketika aku melihatmu lagi

~

Mengontrol emosi dan vokal ketika bernyanyi…

Inilah yang sering jadi catatan utamaku pada penampilan orang-orang yang meng-cover lagu, terus meng-uploadnya di youtube. Suara mereka bagus, tentu saja. Tapi ya itulah… kadang banyak yang terlalu emosional di awal. Tapi Charlie Puth sedikit lain di chorus lagu ini. Kontrol vokalnya keren…

[Bagiannya Wiz Khalifa / rap]

Damn who knew, all the planes we flew

Good things we’ve been through

That I’ll be standing right here talking to you

Bout another path , I Know we loved to hit the road and laugh

But something told me that it wouldn’t last
Had to switch up

Look at things different, see the bigger picture

Those were the days, hard work forever pays

Now I see you in a better place

Ah! siapa tahu, semua pesawat yang kita tumpangi

Hal-hal baik yang sudah kita lalui

Bahwasannya aku akan berdiri di sini, berbicara denganmu

Tentang jalan (dunia) lain, aku tahu kita suka kebut-kebutan di jalan dan tertawa

Tapi sesuatu mengatakan padaku bahwa semua itu tak akan abadi

Mesti berubah

Lihat sesuatu dengan berbeda, pahami gambar yang lebih besar

Semua itu adalah hari-hari, kerja keras selamanya terbalas

Sekarang aku melihatmu di tempat yang lebih baik

~

Wiz Khalifa… sebenarnya daku pribadi tidak terlalu suka. Ingat, ya. Tidak suka bukan berarti anti atau benci banget…

Tapi di bagian verse ini, sang rapper (secara mengejutkan?) menyuguhkan lirik dan pembawaannya yang emosional. Namun emosional di sini benar-benar murni. Mencerminkan tentang seseorang yang sedang menguar kenangan, seseorang yang menyadari bahwa tak ada yang abadi, seseorang yang amat kehilangan dan seseorang yang tengah mencoba mengambil hikmah dari kehilangan tersebut. Lewat Wiz Khalifa, semua itu nyampek banget.

Daku pribadi jadi ingat sama para sahabat yang dulu masih ketawa-ketiwi bareng, eh sekarang sudah pada berpisah. Walau bukan kematian yang memisahkan, tapi tetap saja rasa kehilangan itu ada… Oke. Lanjut ke lirik yang mengandung kata-kata super lainnya:

First you both go out your way

And the vibe is feeling strong

And what’s Small turn to a friendship

A friendship turn into a bond

And that bond will never be broken

And the love will never get lost

And when brotherhood come first

Then the line Will never be crossed

Established it on our own

When that line had to be drawn

And that line is what we reached

So remember me when I’m gone

Pada mulanya kalian berdua berkelana

Dan getar itu terasa kuat

Dan yang dulunya hubungan sederhana berubah jadi persahabatan

Sebuah persahabatan berubah jadi ikatan yang kuat

Dan ikatan itu tak akan pernah putus

Dan cinta itu tak akan pernah pudar

Dan ketika ikatan persaudaraan didahulukan

Maka garis itu tak akan pernah dilangkahi

Bangun dengan cara kita sendiri

Ketika garis itu harus digambarkan

Dan garis itu adalah apa yang kita capai

Maka ingatlah aku ketika aku pergi

 ~

Wiz Khalifa dan Charlie Puth ternyata jadi padu padan yang menarik. Mereka berdua ‘menjalankan tugas’ dengan baik, jadinya lagu ini terasa komplit. Jika salah-satu misi mereka adalah memengaruhi perasaan pendengar, daku rasa mereka berhasil.  Dan… seolah belum cukup, lagu ini pun menghaturkan lirik akhirnya yang… aduhai.

So let the light guide your way

Hold every memory as you go

And every road you take

will always lead you home

Maka biarkan cahaya memandu jalanmu

Genggam setiap kenangan ketika kamu pergi melayang

Dan setiap jalan yang kamu ambil

akan selalu menuntunmu ke jalan pulang

~

Daku yakin juga, sebagian penikmat lagu ini bakalan nangis. Lebih lagi bagi fans sejati Fast Furious ini atau fans Paul Walker. Iya, ‘kan? [#RD]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *