Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 10)

Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 10)

kata kata gaul bagian 10

flickr.com

Enggak bisa memastikan, seri kata-kata gaul ini mau berhenti sampai berapa. Yang jelas, setiap waktunya ada hal-hal baru. Tak hanya berupa kata-kata plesetan Bahasa Indonesia, Sunda, Jawa, dst. Tidak juga berupa singkatan-singkatan Bahasa Inggris saja. Ada simbol-simbol atau angka-angka bermakna juga.

Sudah banyak ‘fenomena’ simbol, emoticon atau emoji gaul. Beberapa yang sudah lumrah seperti :* atau <3. Atau ada juga yang menulis *w*. Terus, beberapa netizen juga menggunakan angka untuk menyisipkan suatu makna. Inilah yang sempat bikin daku bingung. Contohnya suatu kali di kolom komentar, ada orang Thailand (soalnya nama akun itu pakai huruf khas Thailand) nulis “55555”. Nah setelah ditelisik, ternyata dia enggak sembarangan membubuhkan deretan angka itu. Ada artinya. Hehe~

Karena itu, setelah bagian 9 usai… daku pun lanjut ke bagian 10 ini. Edisi yang terbilang spesial, soalnya mayoritas berupa angka-angka “gaul” yang memiliki makna tersendiri. Hehe… So, jom!

1. Jamber artinya adalah akronim dari “Jam Berapa?”

A: Besok ada acara ceramah Ustadz X lho!

B: Jamber, Bro?

A: 8, Bro!

~

2. Netter artinya adalah “usenet regular” atau pengguna internet rutin.

C: Tahu, enggak? Farhat Bablas ‘kan ngetweet kontroversial lagi! Ckckck~

D: Terus reaksi netter, gimana?”

C: Gue sih enggak bereaksi apa-apa.

D: :I

~

3. OTOH artinya adalah “on the other hand” atau “di sisi lain…”

E: Di bulan ramadan ini, syetan-syetan dibelenggu. OTOH, kita justeru enggak bisa santai-santai aja. Mesti ekstra jaga diri, jaga hati.

F: Mudah-mudahan martabak manis yang kejunya meleleh juga dibelenggu, ya.

E: ….

~

4. Pecah artinya adalah ungkapan untuk sesuatu yang keren, heboh dan sesuai dengan ekspektasi atau harapan.

G: Tahun ini pecah abis!

H: Kenapa? Pemerintah mau ngeluarin kartu baru, ya?

G: Bukan~ The Corrs mau comeback, Sist!

H: Wah beneran pecah!

~

5. Pfff artinya adalah tanda seseorang yang mengeluh atau bisa juga menahan ketawa (dengan pipi mengembung, gitu).

I: Wohooo..! Dongwoon ngefollow IG gue!

J: Serius? @realbeastdw???

I: Eh, Bukan. @riilbeastdw kalo gak salah.

J: Pfff… bukan akun resmi itu mah.

~

6. PLU artinya adalah “people like us”. Bisa 2 makna; orang seperti kita atau orang menyukai kita.

K: Saya heran, PLU bisa jadi hater yang kekanak-kanakan. Ejek sana, ejek sini. Cuma bisa komentar aja, belum tentu bisa kayak seseorang yang dibencinya.

L: Anda… ngomong apa, sih?

K: Rrrr…

~

7. Swag artinya adalah “keren” (ini versi internet). Mereka memaknainya sebagai kepanjangan dari “Style With a Little Bit Gangsta”, atau bergaya ala seorang gengster. Jadinya terkesan ngerock, cool, kece atau keren. Kalau arti sebenarnya dari kata swag sih “barang rampasan”.

M: Akhirnya One Direction nyanyiin “No Control” juga.

N: Yes. Swag!

~

8. *s* artinya adalah “smile” atau senyuman.

O: Sepuluh tahun ke depan, kamu akan jadi apa, P?

P: Isteri seseorang *s*

O: Isteriku? *s*

P: Isterimu. *s*

~

9. *w* artinya adalah “wink” atau kedipan/ kerlingan.

Q: Maaf gak jadi beliin pecinya, Dek. Tadi kakak lupa enggak mampir ke toko tekstil.

R: I hate u, Kak.

Q: Besok ke toko yuk sama kamu? Biar bisa milih sekalian beli kaos juga, gimana? *w*

R: I love u, Kak.

Q: Kakak tahu. *w*

~

10. ?4U artinya adalah “I have a question for you” atau “Aku punya pertanyaan buatmu”.

S: Hey, T. ?4U.

T: Hello. Hah, apa??? Duh jadi deg-degan…

S: Uang pulsa minggu kemarin udah bayar belum, sih?

T: …

~

11. ^5 artinya adalah “high five”/ “Give Me Five” atau gerakan “toss” tangan.

U: Woaah… Ramadan sekarang gue bisa tamat Alqur’an!!!

V: Yeaay. ^5!

~

12. 10Q artinya adalah “thank you” atau kalau tulisannya 10x artinya “thanks”.

X: Aku sudah masak. Kamu tinggal angetin pas mau buka puasa.

Y: Wah. 10Q! Kamu bestie-ku yang terbaik!

X: Bonnya di atas meja setrika.

Y: huft.

~

13. 121 artinya adalah “one to one”, biasanya digunakan seseorang yang pengin memulai percakapan or chatting secara pribadi. Semacam ‘japri’ aka ‘jalur pribadi’.

A: 121, bisa?

Z: Ok.

~

14. 143 artinya adalah “I Love You”. Angka 1 diambil karena huruf “i” memang ada satu. Angka 4 dari jumlah huruf “love” dan 3 dari jumlah huruf “you”.

B: 143, Mamah. <3

C: <3

~

15. 1432 artinya adalah “i love u too”, bisa jadi jawaban yang mutual untuk seseorang yang menuliskan “143” pada kita.

D: 143, Kakekku tersayang.

E: 1432, Cu~

~

16. 182 artinya adalah “i hate u”

F: Tulang ikan buat kucingku mana?

G: Sudah dibuang.

F: Dan kamu enggak minta maaf?

G: Gak perlu.

F: 182

G: 143. Tulangnya dibuang ke lantai, terus kucingmu nyamper dan ngabisin semuanya.

F: Oh.

G: Enggak bales “1432”?

F: Gak perlu.

G: ….

~

17. 1ce artinya adalah “once” atau “sekali”

H: Enggak nyangka ternyata X selingkuh dari Y.

I: Ah kata siapa?

H: Gue liat Y jalan sama orang asing, 1ce.

I: Yang di kedai “Mamam Yuk”?

H: Hooh.

I: Itu sih Omnya, adik ibunya.

H: Hah? Ganteng banget? Dia punya IG, enggak? Apa nama akunnya? OMG!

I: …

~

18. 1DR artinya adalah “I wonder”, maknanya “aku penasaran”/ “aku pengin tahu”.

J: 1DR. Debut solonya Taeyeon mau ballad, pop apa rock, ya?

K: Dangdut, kali?!

J: Korea? Dangdut? Hmm… menarik juga.

~

19. 2G2BT artinya adalah “too good to be true”, maknanya “terlalu bagus/ indah untuk jadi kenyataan”.

L: Pengin deh suatu saat Nial, Liam, Harry sama Louis mampir ke rumah.

M: 2G2BT.

~

20. 2M2H artinya adalah “too much to handle”, maknanya “terlalu banyak/ berat untuk dihadapi”.

O: Kamu jadi leader buat grup nasyid ini, ya. Tugasnya nyiptain lagu, bagi-bagi suara, ngerancang jadwal latihan, ngurus fansclub sama promo juga.

P: 2M2H. Arrgh…

O: Hahaha. Bercanda, kok.

 ~

21. 4EAE artinya adalah “forever and ever”, maknanya “selama-lamanya”.

Q: Kalau lolos audisi, kamu bakal tetep pake kerudung?

R: Ya.

Q: Kalau udah nerima kontrak pun, bakal tetep berkerudung?

R: Ya.

Q: Kalau udah sukses?

R: Ya. Ya. Ya. 4EAE.

~

22. 55555 artinya adalah “hahahaha” (tawa ala Thailand). Beda dengan orang China/ Tiongkok, yang justeru memaknainya sebagai tangisan.

S: BamBam ‘kan ngomong Bahasa Thailand, terus member Got7 lainnya malah melongo!

T: 55555.

~

23. 6y artinya adalah sexy.

V: Dia itu masih muda, guru SD dan guru ngaji juga.

W: Hmm… 6y.

~

24. 831 artinya adalah “i love u”. Angka 8 maksudnya 8 huruf. Angka 3 maksudnya 3 kata dan angka 1 maksudnya 1 makna.

X: 831, Indonesia.

Z: Cie… udah nembak Indonesia.

X: ….

~

25. 88 artinya adalah “bye-bye” dalam Bahasa China/ Tiongkok (untuk chatting atau sms-an). Sementara ada juga yang memandang 88 dari sandi morse, yang berarti “hug & love” atau “pelukan & cinta”.

Chanyeol: Thanks for supporting EXO. 88.

EXO L: 88, Oppa.

~

Nah… demikian deh bagian ke-10 daku ‘sajikan’. Koreksi dan masukan akan selalu diterima dengan hangat. Hehe~

Nah, kita lanjut ke kata-kata atau singkatan gaul populer bagian ke-11, ya… #RD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *