Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 14)

Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 14)

kata gaul, kata gaul anak muda, kata gaul bahasa inggris, kata gaul masa kini, kata gaul 2015, kata gaul 2016, singkatan gaul bahasa inggris, hashtag gaul instagram, bahasa gaul instagram, bahasa gaul twitter, kata gaul bagian 14, kata gaul baru

Via: shutterstock.com

Di rumah…

Kakek  : Mau ke mana, Cu?

Cucu    : Ke salon. Rambutku mau direbonding, Kek.

Kakek  : Direbonding itu apa?

Cucu    : Hmm… gitu deh, Kek!

Kakek  : Apaa? Kakek pengin ngerti bahasa gaul juga dong?

Cucu    : Err… direbonding itu, mm… diluruskan, Kek. Iya betul, diluruskan.

Kakek  : Oh… oke

~

Di mesjid…

Kakek  : Jamaah, oh Jamaah!

Jamaah : Iya!

Kakek  : Sebelum dimulai, shaf atau barisannya direbonding dulu, ya?!

Jamaah : ???

~~~

Hehe… pembukanya serasa absurd gitu, ya?! 😀

Daku mendengarnya dari radio, tapi kemudian diedit. Oh ya, candaan ini sempat edarkan juga ke teman-teman. Salah-satu diantara mereka, Enung, malah bilang,

“Kalau mau berbuat baik, niatnya musti direbonding dulu.” 😀

Hadeuh… baiklah, sekarang kita bakal melanjutkan seri “kata-kata, istilah, akronim, dan singkatan gaul” blog ini. Ternyata sudah masuk bagian ke-14, euy! Seperti biasa, sebisa mungkin disertai contohnya, ya?!

Jom!

1. Absurd artinya aneh, konyol, lucu, menggelikan, tak masuk akal, pokoknya ada-ada saja.

A: Manyun mulu, kenapa?

B: Nenekku. Masak dia keukeuh pengin Icha di sinetron Uttaran diangkat jadi cucunya? Absurd banget, ‘kan?

A: Masuk akal, kok. Cucu aslinya kayak gini, sih?!

B: Uh!

2. Anjir, Anjer, Anjay, Huanjer, Anjas artinya berupa seruan karena kesal, marah, kaget, atau justeru kagum. Kata-katanya sendiri merupakan plesetan dari (maaf) anjing.

C: Huanjer! Joey Alexander bisa main di panggung Grammy 2016, euy!

D: Keren!

3. Anmujas artinya Anak MUda JAman Sekarang.

E: Dasar anmujas, kalau jalan-jalan lebih mentingin selfie stick ketimbang seperangkat alat sholat.

F: Iya, terus cuma update status “met maghrib, all”.

4. AntiMainstream artinya anti sesuatu yang sudah jadi aliran umum atau arus yang biasa dipakai orang.

G: Kenalin nih produk ekspor baruku, makanan kaleng isi petai dan jengkol!

H: Wuih… congrats, Bro! Produk yang anti mainstream, euy!

5. BM artinya Bad Mood alias mood (suasan hati) yang buruk.

I: Kok baksonya cuma ditusuk-tusuk? Lagi BM?

J: Iya…

I: Kenapa?

J: Lagi pengin disuapin.

I: Aish… oke! oke!

6. Bro/ Broh/ Bray/ Vroh artinya brother, panggilan akrab untuk saudara atau teman yang sudah kita anggap akrab. Vroh sendiri mulai banyak dipakai, kemungkinan karena insiden salah ketik. Maklum, huruf B dan V memang tetanggaan. Jadi ketika hendak menulis Broh, jadinya malah Vroh. Hehe… untuk perempuan sendiri, ada istilah “Sist”, artinya dari sister alias saudara atau teman perempuan yang sudah kita anggap akrab.

K: Kamu penggemar Pink Floyd ‘kan, Bro?

L: Iya. Kenapa gitu, Bray?

K: Beli kaosnya ke daku aja, ya!

L: Daku kira kita saudaraan, Bray. Gratis, ya?

K: Uh, no way!

7. CoCa CoLa artinya Cowok Cakep Cowok Idola.

M: Siapa sosok CoCa CoLamu, N?

N: Kalau sekarang-sekarang sih Song Joong ki.

M: Uh, fans Descendants of the Sun. Jawabannya udah ketebak.

N: Hihi…

8. Congrats artinya congratulation atau ucapan selamat atas keberuntungan atau segala sesuatu yang membahagiakan.

O: Denger-denger kamu udah hafal juz 30, ya?

P: Duh, jadi malu. Iya insya Allah.

O: Wah, congrats! Beneran, daku kagum, lho!

9. Fake artinya palsu atau tiruan.

Q: Aneh…

R: Kenapa?

Q: Kok tweet-tweet dari akun xxx isinya enggak asyik, sih? Padahal ‘kan akun itu milik seorang ustadz?

R: Kata siapa? Itu akun fake, tahu! Unfollow, gih!

Q: Uh, oh, okeh…

10. Intro artinya mungkin diambil dari kata introduction, yang bermakna kenalan. Daku sering ketemu istilah ini kalau komunikasi via media sosial, khususnya twitter. Kalau bicara intro, secara otomatis orang tersebut menanyakan kita ini siapa?, dari mana?, aktivitasnya apa?, usianya berapa?, dsb.

S: Btw dari tadi kita mention-an terus, tapi belum intro, nih! Haha…

T: Oh iya! Daku Taylor Zwift dari Tennessee, Amerika. Kamu?

S: Salamun Paijo dari Tegal, Indonesia.

11. Mainstream artinya lawan dari anti-mainstream, atau sesuatu yang sudah umum dipakai masyarakat. Jadi kesannya biasa saja, tak ada yang spesial.

U: Modal udah punya, rencananya mau jualan apa di Kuningan Jawa Barat?

V: Tahu atau peuyeum ketan, ah!

U: Kalau di sana sih sudah mainstream itu mah. Gimana kalau kupat tahu?

V: Yah, sama saja!

12. OOTD artinya Outfit of the Day. Singkatan ini sering dijadikan hashtag di Instagram, ya. Jadinya cukup populer. Artinya sendiri yaitu “outfit atau pakaian apa yang kekinian atau yang dipakai sekarang-sekarang ini”. Oh iya, hashtag ini juga kerap diplesetkan sebagai “Orang-orang Tukang Dandan”. 😀

W: Kasual #ootd.

X: Floral. #ootd.

13. Prasmul artinya Perasaan Melulu. Mungkin maksudnya mirip baper alias Bawa Perasaan kali, ya?

Y: Puter lagunya comeback home dari 2NE1, dong!

Z: Enggak, ah. Jadi inget Minzy.

Y: Hadeuh… prasmul, ah.

Z: Pokoknya enggak dulu. Nunggu mereka comeback beneran dulu. Titik.

14. Satnite artinya Saturday Night, atau malam minggu.

A: Satnight, nih! Main ke taman kota, yuk?

B: Enggak, ah. Mending nonton bola.

A: Lagi?

B: Selalu. Hehe…

A: Fiyuh..!

15. Taken artinya sudah diambil, maksudnya sudah ada yang punya.

C: Malem-malem gini, bae Robbert Pattinson lagi ngapain, ya?

D: Hush! Dia udah taken, jangan diganggu-ganggu lagi!

C: Hah? Huaaa… tega banget FKA Twigs! Hatiku masih terlalu polos untuk sakit dan hancur berkeping-keping begini. Huhu…

D: Idih…

~

Wah, udah ya segitu dulu. Bro-Sist tentu saja bisa menambahkan atau mengoreksinya, ya. Dan terima kasih atas dukungannya, sehingga postingan ini sudah sampai ke sesi 14. Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 14). #RD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *