Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 16)

Posted on

Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 16)

kata gaul, kata kata gaul di fb, kata kata gaul di instagram, kata kaata gaul online shop, kata kata gaul dalam bahasa inggris, kata kata gaul jaman sekarang, kata kata gaul masa kini, bahasa gaul instagram
Via: delta-comtech.co.uk

Postingan berseri ini kembali lagi!

Rasanya sudah cukup lama tidak memposting tulisan tentang kata gaul terbaru. Kebetulan blog ini baru menulis sampai Kata-Kata, Akronim, atau Singkatan Gaul Populer Bagian 15. Tetapi komentar demi komentar tetap banyak yang masuk. Sebagian besar mempertanyakan istilah-istilah internet yang terus bermunculan.

Kata-kata jaman sekarang memang terbentuk oleh banyak hal. Ada yang dari singkatan, Bahasa Inggris, plesetan, dsb. Bahkan banyak juga yang menggunakan kode angka. Sebagian diantaranya sudah dibahas, kok.

Oh, ya! daku apresiasi para pembaca yang meminta izin untuk memposting ulang tulisan blog ini, khususnya yang terkait kata-kata gaul. Dan sangat disayangkan ketika ada yang jelas-jelas copas, tetapi tidak mencantumkan sumbernya. Tapi ya sudah, kita lanjutkan saja,  jom!

#1. Af atau Asf artinya “as f*ck”, semacam frase atau ekspresi untuk menyatakan sesuatu yang amat sangat atau kebangetan.

A: Hey, tahu Gong yoo dan Lee Dong wook, ‘kan?

B: Yang main di Goblin itu? Ya iyalah! Mereka ganteng af! (ganteng banget).

#2. BL artinya “Bom Like” khususnya dalam media sosial, yang menandakan kalau sebuah akun mendaratkan tanda like (berupa jempol pada fesbuk atau hati pada Instagram) yang jumlahnya banyak.

C: Daku sudah update Instagram lagi, nih! Jangan lupa BL, ya.

D: Bodo amat!

C: Huft!

#3. CLBK artinya Chat Lama Beli Kagak. Istilah ini sering dipakai dalam dunia toko online, di mana ada seseorang yang terus bertanya banyak tentang suatu produk, tapi ujung-ujungnya malah enggak jadi membeli.

E: Cieee yang postingan kaos kaki berdurinya dikomen orang?!

F: Apaan?! Yang ada juga CLBK.

E: Sabar…

#4. Cust artinya “customer” atau pelanggan. Singkatan ini juga sering dipakai dalam dunia bisnis online.

G: Pesan jaket Pink Floyd ya, Kakak. Jangan dimahalin ya, Kakak.

H: Tenang aja. Kamu ‘kan cust kesayangan. Satu jaket bonusnya kecupan hangat di jidat.

G: Terima kasih, Kakak. Ambil saja bonusnya.

#5. Endorse artinya “mengesahkan, menyetujui, mendukung, atau menyarankan”. Dalam dunia media sosial yang sudah jadi arena bisnis, istilah ini semakin hari semakin familiar. Banyak akun artis, musisi, penulis, atau selebritis yang jumlah followers-nya banyak, yang sering menjadi endorser (orang yang mengesahkan, menyetujui, mendukung, atau menyarankan).

Mereka tinggal memposting sesuatu dengan mengenakan produk/ jasa perusahaan tertentu. Meski mereka tidak menambahkan embel-embel “ayolah beli baju ini!” atau “ayolah pakai jasa tukang pijat ini!”, namun secara tidak langsung mereka sudah menyetujui atau mengesahkan kalau produk/ jasa itu memang berkualitas dan terpercaya, sehingga mereka pun rela menggunakannya. Biasanya mereka nge-tag atau nge-mention akun perusahaan/ entrepreneur yang bersangkutan. Praktik ini membuat calon pembeli menjadi yakin dan terpengaruh.

F: Halo, Kakak. Mau kerja sama endorsement dengan kami, enggak? Kami ini perusahaan tas kulit newbie.

G: Hai… boleh. Kirim saja sampelnya ke asdfghjjkl.

F: Oke, deh. Fee-nya gimana?

G: Sesuaikan dengan jumlah followers saja.

F: Ada 345k, berarti Rp345.000,00, ya?

G: Angkanya ribet. Buletin aja jadi Rp1.000.000,00.

F: Uluuuh… itu sih ribet di kita, Kakak!

 

#6. FreeOng artinya “Free Ongkos Kirim”. Akronim ini juga cukup populer dalam proses transaksi online. Kalau statusnya FreeOng, berarti kita tidak usah membayar biaya ongkos kirim suatu item.

I: Promo, nih… tunik kasual terbaru kami. FreeOng, lho! Jangan sampai terbawa mimpi karena enggak beli. Hihihi…

J: FreeOng di luar Jawa juga, enggak?

I: Iya dong, Gan.

J: Oh…

I: Jadi mau beli yang mana? Warnanya apa? Ukurannya berapa?

J: Cuma nanya doang, kok.

I: Kamvret.

#7. Kuy! artinya yuk!, ya katanya saja yang dibalik.

J: Sudah masuk waktu dzuhur. Sholat, kuy!

K: Uuunch… kalau ngajak sholat duluan ‘kan keliatan cakepnya.

J: *TersipuTakTahuMalu*

#8. Nyabar artinya nyari barang.

L: Sabtu depan mancing mania, kuy!

M: Hmmm… enggak bisa, jadwalnya nyabar buat buka lapak besok.

L: Wah baik banget! Jangan lupa ukuranku masih M, ya!

M: Idih, siapa yang mau ngebeliin?!

#9. OS artinya online shop, atau sebut saja toko online.

N: Pengin bikin blog baru, euy!

O: Buat apa? ‘kan udah ada?

N: Mau bikin khusus buat OS.

O: Nanti kalau daku pesan, jangan dikasih gratis, ya. Enggak usah repot-repot.

N: *melengos*

#10. Palkor artinya hampir sama dengan CLBK (Chat Lama Beli Kagak) atau semacam calon pembeli yang PHP. Alamat mau beli, tapi nyatanya malah cuma tanya-tanya dan enggak jadi membeli item apapun.

P: Dijual: Bukan sepatu bayi. Belum pernah dipakai.

Q: Bau Ernest Hemingway banget nih promonya.

P: Biarin.

Q: Btw, bukannya sepatu ini udah dibeli Si asdfghjkl?

P: Palkor, duh!

#11. Pance artinya Panjang Cerita.

R: Kok bisa sih dia nikah sama mantan dari sahabatnya?

S: Ng…

R: Terus sahabatnya malah nikah sama adik dari pacarnya?

S: Ng…

R: Kamu sendiri, kok putus?

S: Udahlah… pance, pokoknya!

#12. Paper artinya Panas Perasaan.

T: Kalau udah liat berita itu bawaannya paper.

U: Karena beritanya tentang korupsi mulu? Bencana mulu? Pilkada rusuh mulu? Fanwar mulu? Atau apa?

T: Karena daku enggak mudeng mereka lagi ngomongin apa sebenarnya.

#13. PL artinya Preloved, semacam barang secondhand, atau barang yang sudah pernah dimiliki orang lain (biasanya milik penjualnya sendiri), untuk kemudian dijual kembali.

V: Jual barang-barang preloved nih, Bro-Sist. Dijamin original, masih bagus, dan murah. Dijamin tidak akan kecewa.

W: Awas kalau matokin harga mahal, ya. Daku bakal bikin petisi untuk unfollow berjamaah.

V: Wew, galak amat.

#14. Up artinya “atas”. Kalau dalam sebuah postingan, khususnya facebook, sebuah komentar akan membantu suatu postingan jadi up alias naik. Jadi, postingan tersebut tidak akan tenggelam oleh postingan-postingan baru.

A: Posting kata-kata super mah sepi, ya. Padahal semua itu hasil berpikir seperempat jam.

B: Ya sudah, daku bantu up, ya.

A: Makasih, baik banget!

B: Sama-sama. Jangan lupa nomorku masih yang lama. Isiin pulsa, ya?

A: Hadeuh…

#15. Warbyazah artinya “luar biasa” yang ejaannya di-lebay-kan.

C: Menurutmu, gimana demo 212 kemarin?

D: Para demonstran, pihak berwajib, pemerintah, masyarakat, dan netizennya wabyazah semuanya!

~

Seperti biasa, postingan ini membuka peluang untuk koreksi, tambahan, atau mungkin request. Pertanyaan yang masuk via komentar juga bisa menjadi bahan pertimbangan untuk dibahas di seri berikutnya, ya. Nah demikianlah, Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 16). #RD


One thought on “Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *