Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 17)

Posted on

Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 17)

bahasa gaul, bahasa ABG, bahasa anak zaman sekarang, kata kata gaul, kata kata kekinian, bahasa gaul inggris, bahasa gaul instagram, istilah gaul instagram
Via: kentsocialmedia.co.uk

Bahasa gaul terus menggurita. Tiap saat, ada saja istilah “alien” yang dipopulerkan. Apalagi kalau jadi viral, maka kata-kata tersebut akan langsung menjalar.

Misalnya yang sekarang-sekarang ini sedang jadi bahan sindiran, meme, lelucon, atau apalah itu adalah “Fitsa Hats”. Yang tahu cerita di belakangnya tentu bisa mafhum, kenapa plesetan dari Pizza Hut ini bisa langsung ramai. Tak heran kalau kita sering menjumpainya di media-media sosial.

Sampai postingan ini menjangkan seri ke-17 pun masih banyak bahasa gaul yang belum dibahas. Banyak juga pertanyaan-pertanyaan terkait istilah asing lainnya, khususnya yang memang sedang trend. Ada yang disadur dari bahasa asing, banyak juga yang memang harus sesuai konteks. Nah, jom!

#1. Acc artinya bisa account (akun), accepted (diterima/ disetujui), accord (sesuai/ disetujui), dsb.

A: Follow daku dong di Instagram?!

B: Oke! Emang nama Aac-nya apa?

A: Belum ada sih, baru rencana.

B: Terserah deh!

#2. Coeg artinya bisa “Cuk” atau “Cok” (Bahasa Jawa), yang bisa berarti sapaan seperti Bro, Gan, Tong (Sunda), dsb. Tetapi sekarang istilah ini bisa berbeda arti, sesuai konteksnya. Ada yang mengartikan Coeg sebagai Cowok Jelek, ada juga istilah “anda coeg sekali” atau “anda super sekali” (tapi biasanya malah nyindir, bukan arti sebenarnya).

C: Apa kabar, Coeg?

D: Baik, Coeg.

C: Ah, dari dulu jawabannya gitu aja, Coeg!

D: Jadi sampeyan pengin jawabannya ‘buruk’, gitu?

C: Iya sekali-kali, Coeg.

D: Kamvret!

#3. Contact PC artinya lebih ke “contact personal chat”, “hubungi chat yang lebih personal”, atau  japri (jalur pribadi).

E: Itu alat buat ngubur lemak hidup-hidup dijual berapa?

F: Contact PC, ya?

E: Ongkirnya berapa?

F: Mohon contact pc.

E: Kalau pesan 2 jadinya berapa?

F: Terserah lodah!

#4. Delsoon artinya Delete Soon, atau postingan yang dipublikasikan untuk kemudian akan segera dihapus.

G: Poseku kalau lagi mager (malas gerak). Delsoon, ya!

H: Delete sekarang lebih baik, tuh!

G: Ugh, jahat!

#5. Done artinya sudah.

I: Folbek twitter baruku, ya.

J: Done!

#6. F4F artinya follow for follow, atau nge-follow untuk kemudian di-follow. Kalau ada akun yang bilang “F4F” atau nulis hashtag #F4F, berarti secara tidak langsung dia meminta kita untuk memfollownya, nanti dia akan follow balik. Demikian juga dengan L4L/l4l alias like for like. Kita nge-like postingan seseorang, orang itu bakal nge-like balik.

K: *memposting sesuatu* dengan caption “Met Lam Muanya. #f4f #l4l…”

L: Mana follback-nya? Mana like back-nya?

K: Cabalolang cabal disayang Tuhan.

L: Terserah…

#7. Ghostie artinya follower yang pasif atau jarang menanggapi postingan kita. Ngefollow kita, tapi belum pernah ngasih like atau komentar.

A: Ghostie kayak kamu itu nyebelin, tau?!

B: Cieee yang pengin dilike atau dikomen sama daku?

A: Ih malah tambah nyebelin. Untung sayang.

#8. K/D artinya Keep or Delete, alias “pertahankan atau hapus”? Jadi orang tersebut meminta pendapat kita apakah postingannya itu harus dijaga/ pertahankan atau dihapus saja? biasanya mereka sekalian meminta alasannya.

C: Cuplikan Vlog terbaru, nih. K/D, why?

D: D, soalnya kuota mulai limit. Haha…

#9. Mantap Jiwa artinya sedang dalam keadaan mantap, merasa utuh, atau hepi-hepi saja dalam segala suasana apapun. Biasanya ditandai dengan pose jempol atau oke. Istilah ini bisa mengalami banyak modifikasi.

M: 3 rokaat dulu kuy, biar mantap jiwa!

N: Kerjain aja dulu, update-nya nanti. Huh!

#10. Refoll artinya re-follow atau memfollow ulang.

O: Kita ini temenan apa enggak sih sebenarnya? Daku punya salah apa? Ngomong aja! Enggak usah maen ngehindar gitu.

P: Kenapa ini?

O: Kok kamu enggak ada dalam daftar followers daku? Kamu tega banget! Enggak nyangka!

P: Masa, sih? Oh.. ya udah tinggal refoll aja.

O: Hihi… iya sih.

P: Situ sehat?

#11. RJJ artinya Ra Jak Jak (bahasa Jawa yang disingkat) atau bermakna “enggak ngajak-ngajak”. Apa ada arti lain?

Q: Akhirnya kesampaian juga makan di warteg apung!

R: Yah! Kok RJJ?

Q: Terakhir kali diajak, kamu mah suka sendawa sembarangan.

R: Ya maaf.

#12. S.o atau Shout Out artinya teriak 😀 (secara harfiah), namun istilah ini bisa berarti promosi dalam media sosial. Sementara S4S alias shoutout for shoutout artinya saling mempromosikan, biasanya agar sama-sama bisa menggaet banyak followers.

F: Halo sahabat. Ini akun baruku. S.o yah? Nanti S4S

G: Wani piro?

F: Uh kamu berubah semenjak followersnya 0,25k.

G: Ayolah, Beb, followers kamu baru 13 sih.

#13. Spam likes atau Bomlike (BL) artinya “nyampah like” atau nge-like secara bertubi-tubi ke banyak postingan/ poto tak peduli bagus atau tidak.

H: Sedang berburu aneka kuis, nih. Spamlikes, ok?!

I: Siap! Kalau menang minta jatah, ya?

H: Sip! Kalau ingat, ya? Haha…

I: Oh Lord!

#14. U1 atau Ufirst artinya kamu duluan.

S: Jangan lupa f4f, ya.

T: Oke, tapi U1.

S: Siap, done!

#15. Unch… Uunch… artinya semacam ungkapan gemas, kagum, atau suka. Mirip seperti “uh…”, “uluuuh…”, “aw”, tapi sedikit dilebih-lebihkan.

U: Unch… Super Junior bakal comeback tahun 2017 ini!

V: Donghae Oppa, unch….

Banyak juga, ya. Ini pun belum semua, dan belum tentu benar semua. Hehe… silakan tambahkan atau koreksi bila perlu, ya. Demikian, Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 17). #RD


One thought on “Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *