Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 18)

Posted on

Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 18)

kata gaul, kata kata gaul instagram, kata kata gaul dalam bahasa inggris, kata kata gaul masa kini, kata kata gaul masa kini, kata kata gaul jaman sekarang, kata kata gaul di media sosial
Via: clipart-library.com

Apakah kata-kata gaul akan berhenti berkembang?

Sampai postingan ini menginjak seri ke-18, masih ada saja istilah-istilah gaul yang bermunculan. Eksistensi bahasa gaul sendiri tak lepas dari pesatnya kemajuan media sosial. Sehingga kita kerapkali menemukan istilah aneh dalam tiap medsos. Entah itu visa Facebook, Twitter, Instagram, dll.

Dulu ada istilah bahasa alay, dengan dua ciri utama; tulisan dan hurufnya diplesetkan. Misalnya kamu jadi kamuh, sebentar jadi s3b3nt4r, atau ‘x’ jadi ‘nya’. Orang-orang, khususnya para kawula muda, menggunakan gaya texting ini agar kekinian dan terkesan keren. Hanya saja, sepertinya intensitas penggunaan gaya berbahasa seperti ini sudah mulai berkurang.

Kini bahasa gaul banyak terpengaruh juga oleh istilah dari luar negeri. Seringkali kita harus merengut atau mungkin langsung googling ketika ada istilah atau kode asing yang tersebar di media sosial. Nah, jom!

#1. 55555 maksudnya adalah tertawa ala orang Thailand. Bagi mereka ‘5’ adalah ‘Ha’. Kalau 555 adalah ‘hahaha’. Sedangkan 555555 adalah ‘hahahahahaha’. 😀

A         : Bedanya semut sama manusia apa, hayo?

B         : …

A         : Kalau manusia bisa kesemutan, kalau semut enggak bisa kemanusiaan.

B         : 55555

#2. Babe artinya memang bayi, namun orang di luar sana juga mendefinisikan ‘babe’ untuk sosok yang hot, seksi, atau menarik. Babe bisa juga menjadi sebutan bagi orang yang kita sayang.

C         : Woy, D! Harry Style mau ngerilis single solo!

D         : Iya, pasti dia tambah kiyut.

C         : Dia emang babe.

#3. BTS artinya cukup banyak. BTS bisa jadi merupakan singkatan dari Be There Soon, Behind the Scenes, atau juga boyband Korea bernama Bangtan Sonyeondan/ Bangtan Boys/ Bulletproof Boy Scouts. Maknanya tergantung konteks.

E          : BTS film Goblin lucu juga.

F          : Iya, suka banget sama bromance antara Lee Dong wook dan Gong yoo.

#4. Chill atau chill out artinya santai, kalem, atau rileks.

G         : Weekend sekarang mau ngapain aja, nih?

H         : Chill out aja lah.

#5. Fighting artinya adalah perjuangan atau perkelahian. Tetapi di Korea Selatan, istilah ini biasanya dipakai untuk menyemangati. Mereka pun mengartikannya sebagai ‘good luck!’, ‘semangat!’, atau ‘lakukan yang terbaik, ya!’.

I           : Daku mau UNBK besok. OmG! Deg-degan banget!

J           : Oh ya?! Fighting!

#6. Goals artinya adalah tujuan, target, atau maksud. Kita juga seringkali meneriakkan goal ketika pemain bola berhasil memasukkan bola ke gawang lawan. Goals dalam bahasa gaul memiliki makna kalau hubungan kita sudah mencapai tujuan yang diinginkan, sudah ideal, dan misinya tercapai. Misalnya family goals, sister goals, brother goals, friendship goals, relationship goals, dsb.

K         : Kaget juga ya, Raisa dan Isyana bisa kolaborasi.

L          : Iya, friendship goals tuh!

#7. Hella artinya hampir sama dengan af alias as f*ck, yakni menunjukkan sesuatu yang amat, sangat, …sekali, really, very much, dll.

M         : Konser Twenty One Pilots kemarin gimana? Minta rekamannya, please.

N         : Beuh… the concert is hella awesome!

#8. Ijk, khususnya dalam Instagram memiliki kepanjangan ‘I’m Just Kidding’.

O         : Album “Fine”-nya Kim Taeyeon itu flop alias gagal.

P          : Hah? Masak sih? Gak percaya!

O         : IJK. Hehe…

#9. Jajaja artinya hahaha. Jajaja adalah tertawa ala orang spanyol atau negara Amerika Latin lain. Misalnya Portugal, Meksiko, Argentina, Brasil, Venezuela, dsb.

Q         : Semen apa yang bikin galau?

R         : Semen mahal

Q         : Salah. Jawabannya… semen…jak dia sudah tak peduli perasaanku lagi.

R         : Jajaja

#10. Kkkkk adalah tertawa ala orang Korea Selatan. Bunyinya sih  kekeke. Kadang mereka juga menulisnya dengan ㅋㅋㅋ, yang kalau versi Indonesianya bisa diartikan sebagai hihihi.

S          : Itu foto Suga ‘kan yang lagi gigit-gigit kuku?

T          : Kkkkk… iya. Ekspresinya lucu banget.

#11. Kudos artinya adalah pujian, penghormatan, atau penghargaan tinggi.

U     : Lembaga Swadaya Masyarakat XXX membantu korban bencara longsor lebih cepat dan banyak dari pemerintah.

V         : Wuih, kudos!

#12. LYFE artinya bisa banyak. LYFE bisa berarti “life” yang diplesetkan, atau singkatan dari Live Your Fears Everyday, Love You ForEver, Love Your Food Everyday, dan Love Yourself for Eternity. Maknanya bisa tergantung dari penggunaan.

W        : Daku takut jujur dan menjadi diriku sendiri.

X         : Hey, hey, LYFE.

#13. Poor Me, Poor You, Poor Him, atau Poor Her artinya malangnya daku, malangnya kamu, atau malangnya dia. Dalam Bahasa Inggris, poor sendiri bisa berarti miskin, payah, kurang, atau malang.

Y         : Bayangkan! Anak Paud itu dipaksa kejar target untuk bisa baca tulis hitung, coba!

Z          : Poor him

#14. Sick di instagram artinya tidak mesti sakit. Sick di sini justru bisa menjadi ekspresi untuk sesuatu yang keren, luar biasa, atau mengagumkan.

A         : Dalam sehari saja, bocah SD itu bisa mengaji sebanyak 1 juz.

B         : Wow, so sick! Daku mah apa atuh.

#15. To have a crush artinya naksir, tertarik, atau menyukai.

C         : Kamu ngoleksi poto-poto lama David Gilmour?

D         : Hehe… I have crush on him, apalagi pas dia masih berwajah muda.

Perkembangan kata-kata gaul zaman sekarang seakan tak bisa terbendung. Semakin dituliskan, jumlahnya malah terasa semakin banyak. Bro-sist sendiri bisa memberi koreksi kalau maksud slang atau istilah gaul di atas memang keliru. Demikian, Kata-kata, Akronim dan Singkatan Gaul Populer di Dunia Maya (Bagian 18). #RD


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *