13 Jenis Bau yang Bisa Menjadi Mood Booster, Bikin Rileks, dan Mendatangkan Rasa Bahagia

Posted on
  1. Rumput Segar
rumput, rumput hijau, rumput segar, aroma rumput, harum rumput, aroma segar, aroma bahagia, harum bahagia, bau bahagia,
Via: istockphoto.com

Ilmuwan di Australia menyimpulkan kalau aroma dari rumput segar yang baru dipotong itu bisa memberi dampak keren. Selain merasa santai dan kalem, penciumnya juga bisa mendadak segar serta baikan. Karena itulah, bau ini juga kerap dimasukkan dalam aroma spray-on atau yang disemprot.

  1. Bunga
aroma bunga, mencium harum bunga, aroma bunga lavender, aroma bunga melati, aroma segar, aroma bahagia, harum bahagia, bau bahagia,
Via: shutterstock.com

Aroma bunga mungkin tak begitu aneh. Banyak orang yang jatuh hati pada bau alami ini. Tetapi dari sekian banyak, ilmuwan menyarankan aroma melati atau lavender. Bau melati bisa menjadi mood-booster tersendiri. Sementara yang lavender memang memiliki dampak menenangkan, mengurangi depresi, serta mengurangi gangguan insomnia.

  1. Rosmarin/ Rosemary
aroma rosmarin atau rosemary, mencium harum rosmarin atau rosemary, aroma rosmarin atau rosemary, aroma rempah-rempah rosmarin, aroma bumbu rosmarin, aroma segar, aroma bahagia, harum bahagia, bau bahagia,
Via: webmd.com

Tumbuhan yang menjadi rempah-rempah serta bumbu masak ini memang dikenal sebagai penambah aroma. Tetapi selain menjadi sumber wangi yang memikat, rosmarin juga bisa meningkatkan kekuatan otak. Studi membuktikan kalau partisipannya bisa mengingat dan hafal betul aneka kejadian yang kompleks. Sebagian ilmuwan bahkan menyatakan kalau rosmarin bisa menjadi opsi dalam penanganan hilang ingatan.

  1. Peppermint/ Daun Mint
aroma daun mint atau peppermint, mencium harum daun mint atau peppermint, aroma daun mint atau peppermint,aroma segar, aroma bahagia, harum bahagia, bau bahagia,
Via: herbs.lovetoknow.com

Ukurannya boleh kecil, namun ia menyimpan keajaiban di dalam minyak daunnya. Aroma yang menguar dari dalamnya bisa merangsang tubuh dan pikiran, serta menyulap bad mood jadi good mood. Sebuah studi sempat dilakukan terhadap beberapa atlet. Singkatnya, atlit yang menghirup aroma peppermint menunjukkan pernapasan dan performa atletik yang lebih baik.

  1. Kain Bersih
aroma kain bersih, mencium harum kain bersih, aroma kain bersih, aroma segar, aroma bahagia, harum bahagia, bau bahagia, aroma nyaman
Via: Vemine.com

Aroma kain yang belum ‘ternodai’ apa pun, atau yang sudah dicuci bersih, anehnya memberikan rasa nyaman tersendiri. Kita kadang mengendusnya sampai berkali-kali.

  1. Vanili dan Cokelat
mencium aroma cokelat, mencium harum vanili, aroma bahagia, harum bahagia, bau bahagia, bau cokelat, harum vanili bikin bahagia, bau cokelat jadi mood booster
Via: cosmosmagazine.com

Keduanya memiliki fans yang cukup banyak. Kita dibikin jatuh hati sama aroma sekaligus citarasanya. Kalau melihat atau mencium cokelat, rasanya kita ingin segera memasukkannya ke dalam mulut dan merasakan sensasi nikmatnya ketika lumer di lidah.

  1. Sunscreen/ Tabir Surya
aroma sunscreen, harum sunscreen, aroma segar, aroma bahagia, harum bahagia, bau bahagia,
By: Neymj/Shutterstock via Rd.com

Ya, bau ini membuat kita teringat akan hari-hari yang cerah. Sangat tropis. Aromanya pun memberikan efek yang positif, rileks, bebas, dan menyenangkan.

Ketika membaui aroma-aroma yang bikin bahagia, biasanya kita akan tanpa sadar tersenyum. Suasana hati juga serasa damai dan baikan dengan sendirinya. Demikian, 13 Jenis Bau yang Bisa Menjadi Mood Booster, Bikin Rileks, dan Mendatangkan Rasa Bahagia. #RD

2 thoughts on “13 Jenis Bau yang Bisa Menjadi Mood Booster, Bikin Rileks, dan Mendatangkan Rasa Bahagia

  1. kalo aku paling suka sama aroma bayi gak tau kenapa apalagi kalo udah dimandiin dikasi bedak terus minyak telon rasanya pengen nyium terus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − 3 =