4 Kunci Utama Agar Introvert Merasa Bahagia Tanpa Berubah atau Menjadi Orang Lain

Posted on
introvert bahagia, wanita introvert, gadis introvert, perempuan introvert, agar introvert bahagia tanpa menjadi orang lain, tips bahagia untuk orang introvert
Via: Shutterstock.com

Sebagian besar orang introvert sudah kebal dengan berbagai pandangan dunia. Ya dianggap kaku, pemalu, pendiam, enggak bisa gaul, naif, atau bahkan anti-sosial. Kadang kita cuek, kadang juga memasukkannya ke dalam hati.

Apalagi kalau ada yang menghakimi kalau kepribadian kita itu aneh, penyakit, misterius, dan berbahaya. Duh!

Kalau sudah galau, biasanya kita jadi ingin berubah. Kita jadi ingin sosok yang supel, doyan keramaian, banyak temannya, sering ke luar rumah, dsb. Tetapi ketika melakoni itu, kita merasa capek dan… tidak benar-benar bahagia.

Kita pun terlibat “peperangan dalam diri sendiri”. Tetapi kemudian, kita mulai tahu bagaimana itu introvert, mulai merangkul, menerima, dan mensyukurinya. Modal ini menempa kita agar bisa tersenyum bahagia tanpa mengandalkan campur tangan apa pun. Tak butuh pandangan orang lain, tak butuh perhatian berlebih, tak butuh kebisingan, dsb.

Lalu apa yang bisa dilakukan? Kita coba menyimak dan membahas kembali ulasan Ann David via Tinybuddha, ya. Jom!

  1. Fokus Pada Kelebihan Introvert
kelebihan introvert, wanita introvert, gadis introvert, perempuan introvert, agar introvert bahagia tanpa menjadi orang lain, tips bahagia untuk orang introvert
Via: pixabay.com

Yang suka kita lakukan malah sebaliknya. Kita terlalu fokus pada kelemahan seorang introvert yang payah akan basa-basi, payah akan bersosialisasi, atau payah akan berbaur dengan banyak orang. Jika terus seperti ini, kemungkinan besar kita akan tenggelam pada kekecewaan terhadap diri sendiri.

Padahal introvert memiliki kelebihan atau kekuatan tersembunyi yang patut ditingkatkan. Kita memiliki jiwa analisis, penuh pertimbangan, bisa menjalin hubungan yang lebih intim, dll. Bisa digali.

  1. Pilih-Pilih Pergaulan (Dekat)
sahabat introvert, sedikit sahabat tapi pengertian, agar introvert bahagia tanpa menjadi orang lain, tips bahagia untuk orang introvert, introvert bestfriends
By: Bernd Opitz/Taxi via: minimalismissimple.com

Kita tak perlu membuat seleksi atau audisi khusus terhadap orang-orang yang akan menjadi teman. Siapapun bisa menjadi kenalan atau kolega. Tetapi kita memang patut “menyaring” siapa saja yang ada di zona persahabatan yang lebih akrab. Bukan masalah besar jika kita hanya memiliki sedikit sahabat. Yang penting nyaman, pengertian, dan tidak menyiksa diri atau perasaan.

  1. Hargai ‘Me Time’ atau Waktu Menyepi dan Menikmati Kesendirian
me time, introvert me time, kebutuhan untuk menyendiri, sesekali menyendiri, kelebihan introvert, wanita introvert, gadis introvert, perempuan introvert,
Via: express.co.uk

Waktu untuk menyendiri menjadi salah-satu kebutuhan utama seorang introvert. Kita bisa merasa lelah dan jengah dengan pergaulan, interaksi, atau basa-basi. Dan ketika menikmati itu, kita rasanya bisa kembali mengatur napas dan rehat sejak.

Tak perlu memaksakan diri untuk terus berpartisipasi dalam aneka kegiatan yang melibatkan orang banyak. Tak ada salahnya untuk menolak undangan pesta, makan-makan, nonton bersama, dll.  Lebih lagi kalau kita ingin datang hanya karena merasa terbebani, enggak enak, atau takut dianggap enggak sopan. Biarkan tubuh, hati, dan pikiran melakukan rileksasi dengan cara melakukan 12 aktivitas untuk mengisi ‘me time’ atau momen untuk menyendiri.

  1. Tak Perlu Memaksakan Diri untuk Berubah
introvert menjadi diri sendiri, kelebihan introvert, laki-laki introvert, pria introvert, cowok introvert,
Via: 123rf.com

Orang-orang akan merekomendasikan agar kita terus berkenalan, memperbanyak teman, relasi, dsb. Tetapi sebagian besar dari mereka justru membuat seorang introvert serasa berubah. Serasa tak menjadi diri sendiri.

Agar bisa diterima di lingkar pergaulan A, introvert harus pandai bicara. Agar diterima di lingkar pergaulan B, introvert harus pandai mencuri perhatian. Kita lakukan apa saja agar “mereka bahagia dan bisa menerima”. Kalau sudah begitu, kita bisa lelah sendiri. Mereka bukan sosok-sosok yang menerima dan paham keadaan.

Tak perlu membuat target untuk dikenal semua orang. Biarkan kejujuran sikap kita melakukan seleksi sendiri, tentang siapa saja nama-nama yang bisa mengerti. Kalau sudah ada, baiknya kita apresiasi sahabat seperti itu. Mereka akan membuat kita nyaman bersikap dan bertingkah sebagai diri sendiri.

~

Kunci utamanya tak jauh dari sikap menerima introversi diri sendiri. Tak perlu berubah untuk “memantaskan diri” bagi dunia dan keadaan sosial pada umumnya. Tetap rangkul kepribadian introvert diri sendiri, syukuri, dan tebar aura bahagia yang dirasa. 4 Cara Utama Agar Orang Introvert Merasa Bahagia Tanpa Berubah atau Menjadi Orang Lain. #RD

7 thoughts on “4 Kunci Utama Agar Introvert Merasa Bahagia Tanpa Berubah atau Menjadi Orang Lain

  1. Wah, aku yang introvert banget ngerasa dikasih pencerhan setelah baca postingan ini. Thanks ya, mba. Selama ini tuh aku ngerasa kayak ga jadi diri sendiri. Terlalu nge-push diri sendiiri untuk lakuin lebih, tapi malah gak enjoy bgt.

  2. Hehe… sama-sama, Mbak. Menulis itu suka jadi cermin dan pengingat buat diriku juga, yang kebetulan memang orang introvert. Hehe
    Sama nih, sampai sekarang pun kadang suka begitu, tetapi sekarang itu enggak terlalu nge-push seperti yang Mbak bilang.. ya, sebisa mungkin kita harus enjoy ya, Mbak..

    1. deuh, kadang saya suka iri sama orang ekstrovert. Kayaknya mereka gampang banget gitu buaat ngebaur sama lingkungan. Susahnya ya kayaknya sekarang, apalagi saya di kantor baru, kota baru. Beneran susah banget jd introvert haha

  3. Suka banget Mba sama artikel yang psikologi begini. Hehee
    Anyway saya introvert, me time is number one sometimes :)) Kadang teman-teman mengasihani karena menyendiri, dikira kesepian, padahal saat itulah energi terbesar orang introvert sedang keluar. Hehe

  4. Oh ya? sama dong! Hehe bisa terlihat dari tulisan di blog ini. 😀
    Sama juga, Mbak, daku juga introvert yang selalu butuh ‘me time’ lebih banyak dan lama dari orang lain. Tapi enggak apa, itung-itung istirahat. ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − six =