Review Lagu dan MV “Fine” – Kim Taeyeon

lirik dan terjemahan fine kim taeyeon, lagu terbaru kim taeyeon, lagu fine kim taeyeon, full album kim taeyeon, review lagu kim taeyeon, review lagu fine kim taeyeon
Via: SMTOWN

Akhirnya tiba juga bagi Kim Taeyeon Unnie untuk merilis album full perdananya, My Voice. Dan hari ini, album  tersebut rilis bersamaan dengan hadirnya video klip Fine. Nah berikut ini daftar semua lagu Taeyeon dalam album My Voice:

  • Fine
  • Cover Up
  • 날개 (Feel So Fine)
  • I Got Love
  • I`m OK
  • Time Lapse
  • Sweet Love
  • When I Was Young
  • Lonely Night
  • 수채화 (Love in Color)
  • Fire
  • Eraser

Dari keterangan albumnya, Taeyeon memboyong genre R&B/ soul, ballad, dance, dan rock sekaligus. Woah!

Baiklah, sebelum lebih jauh, kita bahas dulu lirik dan terjemahannya, ya. Jom!

Lirik Lagu “Fine” – Kim Taeyeon

Terjemahan Lagu “Fine” – Kim Taeyeon

Perasaanku yang sebenarnya

pada kertas yang terkoyak

jadi semakin jelas tentangmu

Ya, kamu terlihat menyukaiku tapi entah bagaimana seperti ada yang berbeda

Daku penasaran apakah kamu merasakan apa yang daku rasakan

Tidak ada alasan, tapi daku berharap demikian

Setelah sehari, sebulan, dan setahun,

Kita akan hidup di kehidupan yang berbeda

Tidak, daku tidak

Daku tak yakin semua itu akan mudah bagiku

Kamu masih mengisi hari-hariku

Tidak, belum

Daku mengulangnya seperti orang bodoh

Daku tak bisa memegang kata-kata yang bertahan di bibir

Ini tidak baik

Ah… ah… ah… ah… ini tidak baik

Kuikat rambutku ke belakang,

Daku membersihkan kamarku yang berantakan

Daku mencari sesuatu yang baru

Kadang-kadang daku hanya bergerak

Merasa seperti tak bisa menanggungnya

Atau, daku seperti harus melakukan sesuatu

Setelah sehari, sebulan, dan setahun, saat itu

Daku pikir daku bisa mengenang semuanya dengan senyuman

Tidak, daku tidak

Daku tak yakin semua itu akan mudah bagiku

Kamu masih mengisi hari-hariku

Baca Juga :  Quote atau Kutipan Artis Korea (Bagian 1)

Tidak, belum

Daku mengulangnya seperti orang bodoh

Daku tak bisa memegang kata-kata yang bertahan di bibir

Ini tidak baik

Ah… ah… ah… ah… ini tidak baik

Guyonan tanpa makna dan basa-basi

Daku terlihat seperti baik-baik saja di tengah kerumunan

Daku sedang berpura-pura baik-baik saja dengan senyuman di wajah

Daku berusaha untuk tidak memikirkan sebuah bayang-bayang bernama “kamu”

Daku tak kuasa untuk memikirkan kenangan terakhir kita

Perpisahan baik-baik yang hanya dalam kata-kata saja

Tidak, belum

Daku mengulangnya seperti orang bodoh

Daku tak bisa memegang kata-kata yang bertahan di bibir

Ini tidak baik

Ah… ah… ah… ah… ini tidak baik

Ini tidak baik

Ah… ah… ah… ah… ini tidak baik

Makna Lagu dan Review Video Klip “Fine” – Kim Taeyeon

review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, lirik lagu taeyeon fine, terjemahan lagu taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine, taeyeon screenshot, taeyeon focus

Video klipnya dibuka dengan gaya belanja ala Taeyeon. Outfit kesukaan nih, soalnya dia begitu kasual. Di saat mencari barang kebutuhannya itu, dia juga sambil nelpon seseorang. Yang bisa kita duga sebagai… mantannya.

lirik lagu taeyeon fine, lirik lagu taeyeon, makna lagu fine taeyeon, review lagu taeyeon fine, taeyeon nelpon, taeyeon mv fine

Karena enggak ngerti apa-apa soal Bahasa Korea, daku request sama @SonexStella untuk menerjemahkannya. Beruntung dia nge-mention di twitter, dan memberitahukan kalau terjemahannya sudah jadi. Intinya Taeyeon bilang,

“Daku enggak tahu soal kemarin. Warna-warna sedikit berubah, dan anehnya, ada yang tersisa dari momen kemarin (maaf enggak yakin juga nih artinya). Enggak… menurutmu bagaimana daku sampai bisa ngobrol sama kamu sekarang? Oke. Baik-baik, ya.”

taeyeon jacket, taeyeon leather jacket, taeyeon cool, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, lirik lagu taeyeon fine, terjemahan lagu taeyeon fine,

couple holding hands, couple walking together, pasangan korea, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, lirik lagu taeyeon fine, terjemahan lagu taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

Ketika perjalanan pulang, Taeyeon melihat ada pasangan yang tampak berjalan berdua dengan bahagia. Mereka mengingatkannya pada kenangan bersama sang mantan. Namun dua wajah mereka kemudian berubah “blur”, atau seperti “disensor”. Dia juga melihat seorang perempuan yang tampak berparas datar, mengingatkannya pada dirinya sendiri.

Baca Juga :  10 Artis Korea atau Kpop yang Tampak Menyinggung Kasus Korea dan Jepang

Sambil Taeyeon berjalan, kita bisa melihat cuplikan momen kebersamaan Taeyeon dengan kekasihnya. Menurutku dia lebih tamvan nan rupawan ketimbang yang di MV 11:11. FYI, dia adalah model laki-laki bernama Jung Ha joon atau Chung Ha joon. Hehe…

taeyeon couple, guy in taeyeon fine, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, lirik lagu taeyeon fine, terjemahan lagu taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

taeyeon couple, handsome guy in taeyeon fine, korean model in taeyeon mv fine, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, lirik lagu taeyeon fine, terjemahan lagu taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

Kita coba fokus sama lelaki yang boyfriend-material-tapi-sudah-bikin-taeyeon-not-fine ini:

taeyeon couple, taeyeon boyfriend, handsome guy in taeyeon fine, korean model in taeyeon mv fine, mv review fine taeyeon, cool guy in taeyeon mv fine

smiling, taeyeon couple, taeyeon boyfriend, handsome guy in taeyeon fine, korean model in taeyeon mv fine, mv review fine taeyeon

taeyeon couple, taeyeon boyfriend, handsome guy in taeyeon fine, korean model in taeyeon mv fine, mv review fine taeyeon, review video klip taeyeon fine

Lama-lama, hubungan harmonis mereka mulai terusik. Taeyeon sampai hujan air mata. Perpisahan itu pastinya sulit, ya.

taeyeon crying, taeyeon cries, mv review fine taeyeon, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, lirik lagu taeyeon fine, terjemahan lagu taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine, taeyeon sad

Kemudian tergambar juga bagaimana wajah sang lelaki tampak “disensor” begitu.

mv review fine taeyeon, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, lirik lagu taeyeon fine, terjemahan lagu taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

hat, taeyeon boyfriend, mv review fine taeyeon, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, lirik lagu taeyeon fine, terjemahan lagu taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

taeyeon hair, taeyeon hairstyle, taeyeon boyfriend, mv review fine taeyeon, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

Dan jujur saja, daku kaget sekali ketika tiba-tiba ada yang bilang “cut!”. Lalu, Taeyeon yang tengah bekerja (photoshoot) harus ambruk. Ia seperti tak kuasa menahan beban emosi yang sudah lama mengendap dalam dirinya.

taeyeon crying, taeyeon cries, taeyeon burst into tears, taeyeon strong girl, mv review fine taeyeon, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

“Fine” yang artinya “baik-baik saja” ternyata memiliki terusan “it’s not fine”, alias “tidak baik-baik saja”. Ya, “fine” hanya kata-kata belaka. Padahal “sedang ada yang tidak beres” dengan hati Taeyeon.

taeyeon fake smile, taeyeon strong girl, mv review fine taeyeon, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

Hmm… fans banyak yang bilang kalau lagu ini menjadi “curhat colongan” Taeyeon yang tampak dorky dan ceria di depan kamera, pada di dunia real-nya dia cukup tersiksa. Dia juga sempat mengakui kalau di tengah gegap gempitanya dunia yang dijalani, dia selalu merasa… sepi. Bagaimana pun, banyak tekanan yang menyudutkannya. Mulai dari urusan pribadi sampai profesinya.

taeyeon sings, taeyeon singing, taeyeon sad, mv review fine taeyeon, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

Bisa jadi senyum lebarnya hanya rekayasa belaka. Seperti di ujung lagu… ketika kita berpikir kalau dia baik-baik saja, nyatanya… “it’s not fine”.

taeyeon fine, taeyeon it's not fine, taeyeon sad, mv review fine taeyeon, review video klip taeyeon fine, review mv taeyeon fine, makna lagu taeyeon fine, review lagu taeyeon fine,

Untuk lagu “Fine” ini benar-benar baik-baik saja, ya. Daku tak akan bosan untuk mengapresiasi Taeyeon dan agensinya yang menonjolkan suara dan unsur artistik karyanya, ketimbang dengan outfit hampir telanjang atau adegan erotisnya. Tidak. Dan, daku berharap kalau dia bisa bertahan seperti ini tiap kali menelurkan karya.

Baca Juga :  Daftar Artis Korea atau Kpop yang Comeback Tahun 2016

Kalau secara pribadi sih, sebenarnya “bukan daku banget”, tapi ada sesuatu yang bikin daku mesem-mesem sendiri. Ada koneksi antara lagu ini dengan cerita sendiri. Haha…

Ah, pokoknya sejauh ini karyanya selalu memuaskan. Enggak peduli all kill, nangkring di ranking teratas atau enggak, mendapat penghargaan atau enggak, dsb. Intinya kita sudah sama-sama percaya sama Taeyeon, ya.  Dia pasti berusaha keras agar fansnya tidak kecewa.

Nah, semoga ketika ada yang nanya ‘bagaimana kabarmu’, kita bisa menjawabnya dengan ‘baik-baik saja’ yang sebenarnya. Hehe… demikian, Review Lagu dan MV “Fine” – Kim Taeyeon. #RD

You May Also Like