Semua Tentang Aegyo; Aegyo Asli & Palsu

Semua Tentang Aegyo; Aegyo Asli & Palsu

Daniel Radcliffe aegyo, aegyo bbuing bbuing artis dunia
Daniel Radcliffe a.k.a Harry Potter mempraktikkan aegyo “bbuing bbuing” 😀 (en.korea.com)

Aegyo? Aegyo itu artinya apa?  Apa aegyo itu cuma ada di Korea? Aegyo itu dilakukan sama member girlband saja atau sama member boyband juga, sih? Kalau artis Koreanya sudah dewasa atau tua, apa bisa melakukan aegyo juga? Terus, apa semua orang suka sama aegyo?

Sshhh…

Pertanyaannya tumpeh-tumpeh, ya?! Hehe… Tapi memang, aegyo ini jadi salah-satu pembahasan yang menarik. Bagi pecinta Kpop, tentu saja istilah ini sudah enggak asing. Malahan akrab. Dan, rasanya aegyo sama dunia per-Korea-an tidak bisa dipisahkan.

Aegyo Bahasa Korea versus Ogo Basa Sunda

Well, pertama kali mendengar (atau membaca?) istilah ‘aegyo’ ini, daku langsung ngeh. Tahu aegyo itu seperti apa, tapi sulit diungkapkan dengan kata-kata.  Hihihi…  Dan sebagai orang Kuningan – Jawa Barat, daku jadi ingat kosa-kata Basa Sunda; OGO atau OGOAN. Walaupun beda huruf, tapi nyerempet ‘kan sama AEGYO? Maknanya juga hampir sama!

OGO atau OGOAN artinya manja. Sikap dan tingkah lakunya menggemaskan, gitu. Biasanya sikap ‘ogoan’ ini muncul secara natural. Atau, ketika kita memang hendak membujuk seseorang.

Contohnya ketika seorang anak disuruh tidur sendirian di kamarnya, dia malah manyun dan mematut-matut ujung baju kita sambil menggerutu enggak jelas. Uh, siapa yang enggak tenggelam dalam kekiyutan alami yang dia ciptakan? Lewat sikap ‘OGO’ itu, kita pasti bisa menangkap pesannya. Bahwa anak itu enggak mau tidur sendiri dan meminta kita untuk menemaninya. Who can resist the child? Siapa yang bisa menolak anak itu? Hohoho…

aegyo anak-anak
pinterest.com

Atau contoh lain, ketika kita jalan-jalan sama adik. Di tengah kegiatan window shopping, tetiba dia berhenti. Matanya mengarah pada sesuatu. Ketika kita ikuti arah pandangannya, rupanya dia tengah fokus melihat es krim. Karena buru-buru, kita memaksanya untuk melanjutkan perjalanan. Nah, saat itu sikap OGO-nya bisa muncul. Bisa saja dia menubruk-nubrukkan ujung telunjuk kiri dan kanannya, sambil cengengesan atau sambil mengeluarkan eye smile, misalnya. Secara tidak langsung, dia membujuk kita agar menuruti kemauannya. Meski annoying, biasanya tingkah OGOAN yang murni bisa melelehkan hati seseorang, lho! Hohoho…

Baca Juga :  Hati-hati Ditipu Sama Wajah 6 Artis Korea ini! (Eng Sub)

Bicara aegyo sama ogo jadi ingat ogohogoh atau ogoh-ogoh. Itu lho karya seni berupa patung. Yang dari Bali itu, yang menggambarkan apa itu Bhuta Kala. Biasanya berupa patung yang cukup serem, ya. Eh… melenceng dari topik, ya? -_-

Ogoh ogoh, patung Bali
yukpegi.com

Oke, kembali ke aegyo.  *ngusap-ngusap tangan*

Arti kata aegyo kalau dalam Bahasa Inggris itu cuteness. Sederhananya sih suatu tingkah laku yang kiyut, innocent, manja dan menggemaskan. Nah, mirip sama OGO atau OGOAN, ‘kan? OMG! Apa jangan-jangan, ada hubungannya antara aegyo sama ogo/ ogoan? Sejarahnya bagaimana? Kronologisnya bagaimana? Hmm.. topik yang menarik sih, tapi wallaahu’alam, ya. Daku belum menganalisis sedalam itu. Heuheu…

Bagaimana cara melakukan aegyo?

Aegyo bisa dilakukan dengan beberapa cara, yaitu:

  • Ekspresi cute. Contohnya manyun, menganga, mengembungkan pipi, menutup mulut karena malu atau terkejut, dsb.
  • Gerakan cute lebay atau berlebihan. Contohnya menginjak-injakkan kaki sambil menggerutu atau ngomel-ngomel manja biar dapat perhatian. Contoh lain, mengedip-ngedip dengan tempo cepat dan pandangan merayu. Atau… bisa juga bertingkah seolah-olah sedang meninju-ninju pundak lawan bicaranya sambil bilang ‘iiiihk…’. -_-
  • Nada atau intonasi Bisa dibayangkan ‘kan bagaimana itu baby’s voice atau suara bayi? Atau nadanya yang berbumbu manja, gitu.
  • Penampilan atau outfit yang Hmm… penampilan bisa ‘mendukung’ aegyo, ya. Enggak lucu aja ada orang pake jas dan dasi tiba-tiba ber-aegyo. Eh, tapi cute juga, sih. -_- Kalau ala ala Korea biasanya pakaian yang flowing supaya mengesankan tingkah innocent, terus mini-skirt yang menandakan rasa percaya diri tinggi, atau warna-warni yang menandakan keceriaan, dsb.

Siapa saja yang bisa melakukan aegyo?

Siapa saja boleh. Ya, beneran, kok. Perempuan atau laki-laki. Bayi atau orang tua. Semua berhak melakukan aegyo. Enggak ada aturan baku aegyo mesti dilakukan orang dari umur sekian sampai sekian. Iya, ‘kan?

Baca Juga :  Daftar Artis Korea (Kpop) yang Pintar Menggunakan Bahasa Asing
Sehun EXO, aegyo Sehun, Bbuing bbuing
Sehun aja melakukan aegyo jenis bbuing bbuing. 😀

Apa cuma orang Korea saja yang melakukan aegyo?

Nope. Seperti yang dibahas sebelumnya, di tanah Sunda juga ada. Memang sih namanya bukan aegyo, tapi ciri-ciri dan tujuannya sama. Itu artinya orang Indonesia sampai Zimbabwe pun bisa ber-aegyo. Sepakat? Hehehe…

Tapi, ada yang tertarik melihat 30 Artis Korea dengan aegyo maut mereka? Klik di sini, ya!

Tapi, kenapa aegyo ala Korea begitu populer?

Karena aegyo dipakai oleh artis-artis Korea dan fans menyukai? Gitu, ‘kan? Hehehe… Oke. Ekhem. Aegyo memang cukup berperan ya dalam dunia Kpop. Khususnya bagi girlbands andalan mereka. Jadi daya tarik, gitu.

Dan, sebenarnya tingkah ini sudah populer sejak zamannya girlband Korea paling sukses, yaitu S.E.S. Hmm… enggak familiar sama nama girlband ini? Well sebelum F(x), A Pink, T Ara, Red Velvet dkk hadir, grup musik tahun 1997-an ini sudah terlebih dahulu eksis dan sukses, ya. Mereka terdiri dari 3 member. Wong nama S.E.S-nya sendiri berasal dari singkatan para member. Mereka adalah Sea (a.k.a Bada), Eugene dan Shoo. Cukup.

Girlband SES
Girlband S.E.S, girlband senior Korea mycolorisland.wordpress.com

Nah, aegyo ini makin populer karena member-member grup musik Korea kerap mempraktikannya. Contoh yang paling populer yaitu anak-anak Girls Generation a.k.a SNSD. Lebih spesifiknya lagi pas official music video mereka yang berjudul “Gee”. Aegyo mereka itu… uh. Gitu deh.

Fake Aegyo versus Pure Aegyo

Kalau daku simpulkan, tujuan orang melakukan aegyo itu bisa karena fake aegyo atau aegyo yang palsu, yang dibuat-buat bin ada apanya. Dan sebaliknya, pure aegyo atau aegyo yang murni, natural bin apa adanya. Hihihi…

Tell Me More, What’s Fake Aegyo?

Aegyo yang palsu itu ketika tujuannya semata-mata demi menarik perhatian semua orang atau orang tertentu, hanya dilakukan sebagai fan service dan biar dianggap manis. Hehehe… ciri-ciri orang dengan aegyo palsu? yaitu ketika melihatnya, kita merasa… mual! Hahaha… bercanda, kok. Daku yakin orang bisa mendeteksinya. 😀

Baca Juga :  8 Artis Korea dengan Phobia Anehnya

Tell Me More, What’s Pure Aegyo?

Kalau yang aegyo murni, yaitu ketika seseorang bertingkah cute tanpa ia sadari. Ciri-cirinya bisa kita contoh dari sikap anak-anak. Atau, orang dewasa yang melakukan aegyo dengan apa adanya. Misalnya kita punya teman sekolah yang takut kecoa. Lalu suatu saat kita bilang sama dia, ‘hey di kelas baru kita banyak kecoa lho!’. Dia lalu tanpa sadar manyun dan meringis dengan manis. Itulah aegyo sejati. Hohoho…

Taeyeon, aegyo Taeyeon, bbuing bbuing
twicsy.com

Pokoknya aegyo murni itu ‘maut’. Bisa melelehkan hati yang beku, bisa mendinginkan hati yang mendidih, bisa mengusap kepala yang memanas, bisa mengubah seseorang yang keras kepala jadi penurut, dst. Inilah yang disebut the power of aegyo, alias kekuatan supernya aegyo. Hehehe…

Apa semua orang suka aegyo?

Eh, ini sih subjektif, ya. Enggak semua orang suka. Enggak semua orang enggak suka. Jawabannya sangat pribadi dan tergantung banyak hal; siapa yang melakukan aegyo-nya? kenapa aegyo-nya muncul? aegyo-nya bagaimana? Apa mood kita lagi anjlok, stabil atau lagi baik pas ada yang ber-aegyo ria? dst. Banyak faktornya, ya.

Ada yang belum melihat contoh aegyo artis Korea? Coba simak juga, 30 Artis Korea dan Aegyo Mautnya, ya! [#RD]

You May Also Like

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + six =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.